Technische Hilfeleistung / PKW auf de, Dach

14.04.2019

Zur gestrigen Ausbildung wurde ein Verkehrsunfall, mit PKW auf dem Dach liegend, angenommen und der Fahrer war noch im Fahrzeug eingeschlossen. Die Kameraden sicherten die Unfallstelle sowie das Fahrzeug und befreiten anschließend die Person. Es sollte noch eine weitere Möglichkeit der Personenrettung geübt werden aber es kam zu einer Alarmierung durch die Rettungsleitstelle. Diese löste eine B3 im Stadtteil Gorndorf aus. Alarm durch Heimrauchmelder mit Rauch im Treppenhaus. Kurz vor uns am Einsatzort eingetroffen waren die Feuerwehren Remschütz und Gorndorf, welche bereits die Lage erkundeten. Es stellte sich glücklicher Weise angebranntes Essen als Auslöser für den Alarm heraus und der Einsatz konnte schnell beendet werden. Im Einsatz waren der FüKW, das HLF 10, die DLK 23/12 und das TLF 4000.

14.05.2019klein

Gefahrgut - Ausbildung

23.04.2019

Bei der gestrigen Ausbildung der Feuerwehr Saalfeld stand das Thema "Gefahrgut" auf dem Dienstplan. Angenommen wurde ein Unfall mit einem Gefahrstoff auf dem Gelände einer Werkstatt. Zwei Trupps rüsteten sich mit schwerem Atemschutz und Chemikalienschutzanzügen aus und gingen zur Erkundung der Gefahrenstelle vor. Im Anschluss galt es, die Kameraden mit Hilfe der aufgebauten Dekontaminationsstrecke zu dekontaminieren und anschließend zu entkleiden. Anschließend werteten die Kameraden die absolvierte Übung aus.

Gefahrgut Ausbildung

26.03.2019

Unsere Kameraden trainierten in der heutigen Ausbildung ihre Fähigkeiten im Umgang mit der technischen Hilfeleistung. Dafür wurde auf dem Schrottplatz in Wöhlsdorf eine Unfallsituation mit drei beteiligten Fahrzeugen, darunter zwei Bussen, simuliert. Die Kameraden sicherten zunächst die Unfallstelle ab und retteten drei eingeklemmte Personen aus den Fahrzeugen. Hierfür wurden Teile der Fahrzeuge mit dem hydraulischen Rettungssatz entfernt, um Zugang zu den eingeklemmten Personen zu bekommen. Mittels Hebekissen wurde einer der Busse angehoben und eine darunter liegende Person gerettet.

Türöffnung/Fensteröffnung

22.01.2019

In der heutigen Ausbildung befassten sich die Kameraden der Feuerwehr Saalfeld-Mitte mit dem Schwerpunkt "Türöffnung/Fensteröffnung". Anhand eines Parcours, der drei Stationen umfasste, übten die Kameraden an vorbereiteten Türen und Fenstern. Darüber hinaus lernten unsere Kameraden den neuen Prüfkoffer für Gefahrenstoffe kennen, mit welchem verschiedene Gefahrenstoffe ermittelt werden können. Die Ausbildung wurde von den Kameraden Ch. Matthes, L. Neumann und M. Klose geleitet.

Ausbildung am “FallStop-System”

25.09.2018

Bei der heutigen Ausbildung haben die Kameraden der Feuerwehr Saalfeld den Umgang mit dem FallStop-System geübt. Das System dient zur Rettung oder Bergung von Person aus der Tiefe. Mit Hilfe eines Flaschenzugs können Retter und Trage abgeseilt werden, um verunfallten Personen zu Hilfe zu kommen.

FallstopSystem

“Schlauchbootausbildung”

Bei der Ausbildung am 26. Juni 2018 haben sich die Kameraden der Feuerwehr Saalfeld der Handhabung mit dem Schlauchboot gewidmet. Am Obernitzer Wehr haben die Kameraden den Umgang mit dem Boot und die Rettung von Personen aus dem Wasser geübt.

Das Schlauchboot der Feuerwehr kommt immer dann zum Einsatz, wenn es gilt Personen aus Gewässern zu retten, oder Mensch und Material über Eine Wasserfläche zu befördern.

schlauchbootausbildung

Ausbildung an der neuen Drehleiter

09.05.2018

Nach langer Vorfreude war es gestern endlich soweit: unsere Kameraden konnten sich während der Ausbildung mit der Technik des neuen Drehleiterfahrzeugs vertraut machen. Insbesondere die neuen Fahrfunktionen wie das Absenken des Korbarmes und die Handhabung der verschiedenen Anbaugeräte wie die Einhängevorrichtung für Abseilgeräte, die Aufnahme für die Schleifkorbtrage sowie die Halterung für den Hochdrucklüfter wurden von den Kameraden geübt.

Darüber hinaus trainierten unsere Kameraden den Umgang mit dem hydraulischen Rettungssatz und die Arbeitsweise bei Verkehrsunfällen.

Drehleiter080518

Schornsteinbrände und
Absturzsicherung bei Einsätzen in Höhen und Tiefen

Bei der Ausbildung unserer Kameraden am 27.03.2018 stand das Thema "Schornsteinbrände und Absturzsicherung" im Mittelpunkt. Zunächst trainierten die Kameraden der Feuerwehr Saalfeld den Einsatz der Drehleiter bevor sie unter der Anleitung eines ausgebildeten Höhenretters an das Thema Absturzsicherung herangeführt wurden.
Im zweiten Teil der Ausbildung wurden die Kameraden durch den Wehrführer über das Verhalten und die notwendigen Maßnahmen bei Schornsteinbränden unterrichtet.

Bedanken möchten wir uns bei dem Kameraden Robin Schimm, der uns mit der Thematik Absturzsicherung vertraut gemacht hat.

Schornsteinbrände und Absturzsicherung