Jahresrückblick 2016

27. Saalfelder Detscherfest

20.08.2017

Zum gestrigen Detscherfest war auch die Feuerwehr Saalfeld wieder vertreten. Zunächst unterstützten die Kameraden den Festring beim Aufbau des Detscherfestes. Ab 13.00 Uhr standen Feuerwehrkameraden, die Flämmchen und Vereinsmitglieder des Feuerwehrvereins am Ofen und versorgten die Besucher mit leckeren Detschern, die natürlich auch in diesem Jahr wieder mit der roten Feuerwehrsoße verfeinert waren. Der Vereinsvorstand bedankt sich bei allen fleißigen Helfern für die Unterstützung!

Detscher02

Spaß und Action im Zeltlager der Jugendfeuerwehr Saalfeld-Mitte

02.08.2017

Ein paar aufregende Tage voller Spaß und Abenteuer haben unsere jungen Kameraden der Jugendfeuerwehr Saalfeld hinter sich. Vom 22. bis 30. Juli nahm unser Nachwuchs mit den befreundeten Hamburger Jugendfeuerwehren an einem Zeltlager in der Lüneburger Heide teil. Hierbei bauten die Teilnehmer eine Zeltstadt mit eigener Infrastruktur auf. Darüber hinaus standen täglich Ausflüge und Aktionen auf dem Programm. So besuchten unsere jungen Kameraden den Heidepark Soltau, das Deutsche Panzermuseum, die Gedenkstätte Bergen-Belsen und den Serengeti-Park. Adrenalin pur erlebten die Jugendlichen im Hochseilgarten und auf dem Quad. Bei Nachtwanderung und Schnitzeljagd konnten unsere jungen Kameraden Mut und Geschick unter Beweis stellen.
In diesem Jahr feiert unsere Jugendfeuerwehr ihr 25-jähriges Bestehen.

Zeltlager2017001HDR

Patnerjugendfeuerwehr Hamburg

02.04.2017

Ein schönes Wochenende in der Hansestadt Hamburg haben unsere Kameraden hinter sich. Anlässlich des 50-jährigen Bestehens unserer Partnerjugendfeuerwehr Hamburg Wellingsbüttel fuhren unser Jugendwart sowie der Stadtbrandmeister und vier weitere Kameraden in die Hansestadt. Am Freitag stand zunächst der Besuch der Hamburger Wache und der Austausch mit der Partnerjugendfeuerwehr auf dem Programm. Den Abend ließen unsere Kameraden beim Braten mit den Hamburger Kameraden gemütlich ausklingen. Am Samstag besichtigten die Kameraden die Speicherstadt und nahmen an einer Hafenrundfahrt teil, bevor am Abend die Feierlichkeiten in der Feuerwehr Hamburg Wellingsbüttel begannen.
Die Feuerwehr Saalfeld gratuliert der Jugendfeuerwehr Wellingsbüttel und wünscht weiterhin viel Spaß und Erfolg bei ihrer Arbeit.

17620435_1151832161594093_2678018565065741133_o

Familientag im Meiniger Hof

25.03.2017

Zum heutigen Familientag waren unsere Kameraden und unser Nachwuchs im Meiniger Hof und erklärten vor Ort interessierten Kindern und ihren Eltern die Technik der Feuerwehr.

Familientag 2017

Komunikationsübung Tunnel Masserberg

25.03.2017

Am 25.03.2017 nahmen die Kameraden der Feuerwehr Saalfeld an der Plan- und Kommunikationsübung Tunnel Masserberg mit dem FüKW teil und unterstützten die örtliche Einsatzleitung am Gerätehaus Oberweißbach.

Jahreshauptversammlung des Feuerwehrverein

24.03.2017

Am 24.03.2017 fand die Jahreshauptversammlung unseres Feuerwehrvereins im Gerätehaus der Feuerwehr Saalfeld/ Mitte statt. Die Jahreshauptversammlung begann mit dem Jahresbericht des Vorstandes. Des Weiteren standen die Berichte des Wehrführers, der Jugendfeuerwehr, der Historiker und des Kassenwartes sowie die Aufnahme vier neuer Mitglieder auf der Tagesordnung. Auch unser Bürgermeister Herr Graul richtete ein Grußwort an die Mitglieder des Feuerwehrvereins und an die befreundeten Kameraden der Partnerfeuerwehr Kulmbach, die sich bis heute Nachmittag in Saalfeld aufhielten und im Laufe des heutigen Tages an einer Führung im Stahlwerk Thüringen teilnehmen konnten.
Wir bedanken uns bei Christian Güntsch, der die Führung ermöglicht hat.

_DSC0331

JHV Kulmbach

03.03.2017

Mit einer Delegation von sieben Kameraden ist die Feuerwehr Saalfeld der Einladung zur gestrigen Jahreshauptversammlung der freiwilligen Feuerwehr Kulmbach gefolgt. Neben Jahresrückblicken der Kulmbacher und Grußworten ihrer zahlreichen Gäste stand die Einweihung eines neuen Kommandowagens auf der Tagesordnung. Nach dem offiziellen Teil im Mönchshof wurde die Veranstaltung in das Feuerwehrzentrum verlegt, wo man den Abend bei gemeinsamen Beisammensein hat ausklingen lassen.

Kulmbach JHV 2017

Im Rahmen der  Ausbildung am 28.02.2017 besuchten die Kameraden der Feuerwehr Saalfeld die Bereitschaftspolizei Rudolstadt. Unsere Kameraden erhielten dabei einen Einblick in die Arbeit der Bereitschaftspolizei und bekamen eine Vorführung der Einsatzwagen und der Ausrüstung der Polizisten. Für die interessanten Einblicke in die Aufgaben und Tätigkeitsbereiche der Bereitschaftspolizei
möchten wir uns ganz herzlich bei PHK Troche und PHM Saalmann bedanken.
Im Anschluss an die Ausbildung fand die Wahl des Wehrführers statt. Christoph Landte wurde zum Wehrführer gewählt.

Bereitschaftspolizei

Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Saalfeld

21.01.2017

Am Freitagabend fand in den Räumen der Feuerwehr Saalfeld-Mitte die Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Saalfeld statt. Nach den Grußworten unseres Bürgermeisters Herrn Graul standen die Berichte des Stadtbrandmeisters, der Wehrführer aller Ortsteilwehren und Jugendfeuerwehren sowie die Aufnahme neuer Kameraden und die Beförderung und Auszeichnungen unserer Kameraden auf der Tagesordnung. Im Anschluss wurden durch unsere zahlreichen Gäste, unter denen auch Kameraden der Partnerfeuerwehr Kulmbach
anwesend waren, Grußworte an die Feuerwehr Saalfeld gerichtet.

Jahreshauptversammlung201703